quinta-feira, 17 de dezembro de 2015

Histórias sob um Balcão 01: Bar, Bantender e Jerry Thomas

Boa noite crianças, quinta-feira, dia morno, tão perto tão longe da sexta e do fim de semana que ela traz... Porém, quinta também é a  data de estreia de uma série de post que ainda não possui nome, mas que vai trazer uma seria de informações curiosidades, e receitas do universo da coquetelaria. Senhoras e senhores sejam bem-vindos ao Kidsgrace bar...

Perdão, pode ser meio repentino, mas você gosta de álcool?

 Uma cerveja gelada depois de uma semana quente e estressante, um drink qualquer para começar o final de semana ou uma caipirinha no churrasco de domingo.

Cada um tem sua própria maneira de apreciar o álcool, jogando conversa fora com os amigos, sussurrando para a amada ou simplesmente virando o copo e bebendo tudo na mesma hora. 

Um lugar onde todas essas pessoas se encontram... Um bar.

E uma pessoa que pode ser considerada a alma do bar, que sempre vai estar lá no balcão para suas histórias escutar, o Bartender.

Histórias de alegria, histórias de tristeza, momentos de euforia, momentos de melancolia; o homem do bar, como já foi chamado por muito tempo, vai estar lá para te escutar.


Mas uma pergunta, você sabe o que significa a palavra Bartender?  “Bar” é onde você se senta, lendas dizem que o nome do estabelecimento vem da barra fixada ao chão no pé do balcão onde se senta (“Bar” em inglês = barra).  Já “Tender”, outra palavra em inglês, tem diferentes significados dependendo da seu emprego. Como substantivo, é uma palavra que remete a carinho, a um de bom tratamento pessoal, de forma geral; já como verbo, a palavra tem a função de “entregar”, combinando com a utilidade primordial do bartender. Essa contração de palavras acaba por criar  um lugar confortável para se passar um tempo. Bar pode ser apenas um balcão onde se coloca a bebida, quando se está sozinho, mas quando se tem um bartender ali presente, o bar vira um “Tender”. 






             Ninguém sabe ao certo quando surgiu ou onde foi criado ou de qual outra profissão evoluiu, alguns dizem que são da época das tavernas da idade média, outros afirmam que os boticários que deram origem a esses caras, mas uma coisa é certa:  misturar ingredientes afim de encontrar um sabor único para um coquetel (do inglês cocktail)  que possa agradar o paladar do cliente é a função primeira de um bom Bartender.

            Essa definição de “Bartender” surgiu de um cara que tinha um pensamento muito diferente de seu tempo quando o assunto era coquetelaria. Jeremiah P. Thomas, ou Professor Jerry Thomas como era conhecido nos bares em que trabalhava, nasceu em 30 de outubro de 1830. Jerry era um bartender excepcional, além de ter um grande conhecimento acerca de bebidas e cocktail, ele possuía um carisma extraordinário. Com um pensamento muito à frente de sua época,  Jerry ficava incomodado de ir em diferente bares e estabelecimentos pedir drinks que já eram considerados clássicos naquela época e encontrar em cada lugar uma receita diferente, com o acréscimo ou retirada de algum ingrediente ou simplesmente uma bebida totalmente diferente.


         

E por esse motivo Jerry resolveu escrever o primeiro livro sobre bebidas e cocktail que se tem registro, o “Bar-tender Guide or How to Mix Drinks” foi publicado em 1862 pelo próprio Jerry Thomas. Em seu livro, ele descrevia os métodos corretos de se preparar um cocktail, os tipos de destilados e fermentados mais utilizados na época, receitas tradicionais dos maiores drinks já criados, que antes eram apenas passadas oralmente de um bartender para o outro, além de suas próprias criações. O livro é bem didático e de simples compreensão, tudo para facilitar o aprendizado de jovens bartenderes que estão iniciando sua jornada. Este livro teve tamanha importância para o mundo da coquetelaria que ele até hoje, mesmo tendo passado 153 anos de sua primeira publicação, é recomendado a todo e qualquer bartender que tenha começando agora ou que já trabalhe com isso há vários anos.


           
         Uma das imagens mais clássicas de Jerry Thomas é dele preparando seu cocktail - assinatura, o chamado Blue Blazer. O drink usa o whisky 12 anos como destilado, açúcar mascavo e água quente. Seu modo de preparo baseia-se na técnica de Throwing, onde a bebida e passada de um copo misturador (mixing glass) para o outro criando uma reta ao passar pelo ar, com um pequeno diferencial:  a bebida tem que estar pegando fogo. Por causa da composição do Whisky a chama produzida por sua queima tem um tom azulado bem forte.


           
           Até hoje nos cursos mais sérios de bartenderes, Jerry Thomas é citado como o pai da mixologia e da coquetelaria moderna e seus ensinamentos e coquetéis são muito apreciados por todos no mundo inteiro.  

             Bem, é isso! Muita informação para uma quinta-feira. Mas não desanimem, pois essa é apenas um “aperitivo”desse papo maravilhoso , e estejam certos que semana que vem estaremos aqui com mais histórias, papo de bar e receitas de drinks!




                 Até semana que vem, caros!