Por: Lucas André Moura
É isso
ai crianças! Como foi anunciado na ultima terça-feira, dia 7 de julho, a
Cervejaria artesanal Colorado agora faz parte da Cervejaria Bohemia, e é claro
que nós, do Kidsgrace não poderíamos ficar sem comentar este fato.
No
mercado desde 1996, a cervejaria Colorado fundada por Marcelo Carneiro da Rocha
tinha, e ainda tem um único propósito: criar uma nova escola cervejeira, uma
com o sabor legitimamente brasileiro. Basta olhar os ingredientes destas
maravilhas que vemos uma intrigante e deliciosa combinação de cevada e lúpulo
com os sabores de nosso Brasil. A exemplo disso temos as Colorados: A Cauim,
cerveja tipo Pilsen que possui mandioca em sua composição; a Appia, cerveja do tipo Honey Wheat Ale que
tem em sua formulação um doce toque de mel de laranjeira; a Indica cerveja
inspirada na escola inglesa de cerveja do tipo India Pale Ale que leva consigo
o sabor da rapadura nordestina; a Demoiselle, que o nome é uma homenagem a um
dos aviões de Santos Dummont, é uma cerveja do tipo Robust Portes que leva o
genuíno café brasileiro em sua fórmula, e por ultimo mas não menos importante
temos a Vixnu uma cerveja do tipo Imperial IPA que além de rapadura, trás notas
cítricas de maracujá em sua formulação, sendo essa e a Appia os rótulos mais
consumidos.
O
medo...
Nós do
kidsgrace, apreciadores de uma boa cerveja, recebemos esta noticia com certo
receio, nosso principal medo está na adição de milho ou arroz na forma de cereais
não maltados na formulação das cervejas Colorados. Segundo a Ambev a adição de
milho na cerveja tem uma função específica: controlar
a quantidade de malte de cevada é necessário para obter cerveja com
características adaptadas ao paladar do consumidor brasileiro: leve,
refrescante e de corpo suave. Entretanto, esta quantidade pode chegar a incríveis 45%, sendo que
possui um projeto de lei no senado, aprovado pelo ministério da agricultura,
que diz que poderá ser usado ate 50% de milho na composição dos cereais
utilizados na fabricação de cervejas.
Mas porque
adicionar milho à cerveja?!?
Não só o milho, mas o
arroz são bem mais baratos que a cevada, o que barateia o processo de produção
da cerveja, além de acelerar o processo de maturação. As cervejas do povão,
todas elas possuem quantidades grandes de milho em suas formulações. O
que de certa maneira para o consumidor é bom, já que ele vai gastar menos na
hora de fazer um churrasco com os amigos, porém ele esta deixando de tomar uma
legitima cerveja e apreciar todo o seu potencial.
Ainda há esperança?
No site oficial da Ambev pouco
se fala dessa união, mas ao que parece o presidente do conselho e fundador da
Colorado esta muito feliz com a união:
“Estou muito
animado com a oportunidade de alcançar meu sonho junto com a Cervejaria
Bohemia. Quando fundei a Colorado, há 20 anos, sempre quis dar um toque
nacional às receitas e criar uma escola brasileira de cerveja, como existe a
alemã e a belga. Sei que juntos vamos tornar isso realidade.” Diz Marcelo Carneiro.
A
Ambev garantiu que o consumidor brasileiro terá ”cervejas variadas, receitas
inusitadas, com ingredientes de qualidade indiscutível“, agora tudo que podemos
fazer é esperar que a Colorado não vire mais uma Corn-beer.
Nós do Kidsgrace ainda temos essa esperança
porque o polo de produção da cerveja ainda vai ser em Riberão Preto – SP, e
Marcelo Carneiro ainda é o patrono da marca. Então nós acreditamos que a
Colorados não vai ser vencida pelo barateamento de produção.
Vamos lá crianças! Vamos todos compartilhar a
Hashtag que é o lema da Cervejaria Colorado: #bebamenosbebamelhor.